Oiseau "le sucrier" des Antilles

Publié le par Mamjo

Son nom local est « sicrié ». Il mesure 10 cm. C’est l’un des oiseaux les plus communs des Antilles et il se rencontre un peu partout dans les Antilles. Il affectionne  les jardins fleuris et devient très familier lorsqu’on lui donne régulièrement du sucre.
Ils peuvent venir par  dizaines, chaque matin, réclamer leur ration quotidienne. Ils se nourrissent de nectar de fleurs, du jus des fruits et de quelques insectes.

Le nid en forme de boule est placé dans les arbres à quelques mètres du sol. 
Son chant est caractérisé par un gazouillement et par un cri aigü ou strident, à la manière d'un insecte.
Il se nourrit également de fruits comme les bananes mûres, d'araignées et d'insectes tels que les mouches, les coléoptères, les chenilles ou les fourmis qu'il capture sous les feuilles.
le sucrier apprécie les bains.
Il frotte son bec dans les branches pour le nettoyer.

Publié dans Martinique

Commenter cet article